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서진이네 멕시코편 음식, 소스 레시피 완결편

by 맑음의 솔루션 2023. 6. 15.

윤식당에서 서진이네로 출세한 이서진 사장이 운영하는 멕시코 바깔라르 편이 방송 됐었는데요. 너무 재밌게 보기도 했었고 이때 양념치킨 소스와 떡볶이 소스, 김밥 디핑 소스 등이 열풍이었어서 그때 서진이네 나왔던 소스들을 만들어서 다른 곳에도 적용해 보고 다른 음식들도 많이 만들었었던 기억이 납니다.  우연히 Tv를 보다가 서진이네 지난 방송을 보게 됐는데 다시 보니 그 소스들이 생각나서 서진이네에서 나왔던 음식들 소스를 정리해 보기로 했습니다. 

핫도그 만들 때는 집에서 기름을 끓여 튀기는 건 사실 어려우니 식빵을 사용해 튀기지 않고 프라이팬에 굽는 방식으로 하여 핫도그를 만드는 것을 적어 놓았으니 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

서진이네 음식
서진이네 음식점 레시피 총정리

서진이네 불고기 양념

진간장 1컵

배주스 1컵

물 1컵

다진 마늘 1/3컵

참기름 1/3컵

설탕 1/2컵

깨소금 1큰술

후추 10번 정도 털어 넣으세요

<불고기는 냉장고에 넣어놓으면 숙성이 돼서 좀 더 짜져요. 짠 게 싫으신 분들은 다 볶아놓고 식히신 다음에 냉장고에 넣어놓고 드실 때 다시 한번 따듯하게 살짝 볶으시면 됩니다.>

 

윤식당 마더소스

물 종이컵 1

간장 종이컵 1

설탕 종이컵 반컵

간 마늘 한 스푼

양파 반 개

작은 사과, 작은 배 반씩 또는 배주스로 대체 

 

*모두 넣고 갈아주면 마더소스 완성. 간장치킨이나 잡채도 이 소스 이용하셔서 만드시면 됩니다.

 

서진이네 제육볶음 (매운 양념)

고추장 4큰술

고춧가루 2큰술

간장 2큰술

설탕 2큰술 반

참기름 2큰술

맛술 4큰술

후추 조금

요리당 1큰술

다진 생강 1작은술 (생강가루 좋아요!)

 

서진이네 김밥

당근, 오이, 얇게 채 썰어주기

상추, 깻잎

단무지

유부 과하다 싶을 정도

참치(기름 빼주고)

불고기

고수(싫어하면 빼시고 고수와 비슷한 파슬리를 올려도 괜찮습니다)

서진이네 김밥 디핑소스

마요네즈와 쌈장 7:3 비율로 맞추세요

레몬즙 1/2큰술

 

 

서진이네 떡볶이

육수 내기 - 양파, 대파, 무, 다시마, 멸치(육수팩으로 대체하셔도 됩니다)

육수와 물 1:1 비율로

(집에 남아있는 비*고 육수를 넣어도 좋습니다)

 

서진이네 떡볶이 양념장 

육수 500ml

고추장 1큰술 크게 뜨기

올리고당 4큰술

간장 1큰술

설탕 1/2큰술

가래떡 8개 정도

어묵 2~3장 

대파 

★집에 육수 팩으로 육수를 냈다는 가정하게 양념이므로 참고하시기 바랍니다.

 

서진이네 양념치킨

닭 안심 400g

치킨파우더와 물 1.5:1 

 

양념장 

고추장 25g

케첩 50g

물엿, 125g

설탕 50g

다진 마늘 50g

생강가루 조금(없어도 됩니다)

간장 25g

물 25미리(그람으로 해도 동량으로 하시면 됩니다)

 

1. 안심을 깨끗이 씻고 우유에 20~30분 정도 재워 줍니다.

2. 우유를 담근 안심(씻지 않아도 됩니다)을 꺼내서 소금, 후추, 생강가루 정도로 밑간을 해둡니다.

3. 고추장, 케첩, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 물, 모두 섞고 소스가 끈적일 때까지 졸여 소스를 만들어 놓습니다.

4. 치킨 파우더와 물 1.5:1의 비율로 잘 섞어 안심을 골고루 묻혀서 초벌과 재벌 해서 튀겨줍니다.

5. 튀겨진 안심에 소스를 골고루 묻히고 땅콩분태나 깨를 위에 뿌려주면 가게에서 파는 닭강정 완성입니다.

 

서진이네 핫도그

핫도그 반죽

 핫도그 반죽용 가루: 생수

     300g:200g

* 핫도그 양에 맞게 반죽하세요

핫케이크 가루 사용 시

핫케이크 가루 200그람 : 생수 100ml

 

소시지

통치즈 (소시지 크기로 잘라 놓기)

빵가루

160도 기름에 5분 30초 튀겨주기

 

핫도그 튀기지 않고 식빵에 말아 만들기

식빵 양쪽 테두리 자른 것 (3개)

계란 1개

빵가루, 파슬리 가루

소시지

모차렐라치즈 또는 스트링 치즈

 

1. 식빵 테두리를 자르고 식빵을 얇게 밀어주세요.

2. 식빵의 규격에 맞게 소시지와 모차렐라 치즈를 넣고 식빵으로 김밥 말듯 말아주세요. 풀어질 수 있으니

    이쑤시개로 고정해주세요

3. 계란 풀어놓은 곳에 식빵을 담가 주세요. 

4. 빵가루와 파슬리 가루를 섞어 놓은 곳에 식빵을 돌돌 굴려 주세요.

5. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르시고 낮은 불로 굴려 가며 익혀주세요.

 

 

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